Студенческая библиотека


Родоначальником немецкой классической философии является ИММАНУИЛ КАНТ (1724-1804). В его интеллектуальном развитии выделяют два периода: докритический и критический. В ДОКРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (до 1770 г.) он выступал как глубокий, проницательный ученый, стихийный материалист и диалектик, обосновывавший идею саморазвития природы. В КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД Кант сформулировал философию, как он сам ее называл, трансцендентального идеализма в трех основных трудах: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790). В центре философской системы Канта - проблема объективности, истинности познания.

В развитии идеи восприятия общества как субъекта познания философии Канта принадлежит особенное место. Знание и объект, по мысли И.Канта, нельзя привести в соответствие, если идти от объекта к знанию. Поэтому следует испытать обратный путь – привести их в соответствие исходя из сознания. Кенигсбергский мыслитель в критический период своего творчества попытался преодолеть противоречие между эмпиризмом и рационализмом. Об этом свидетельствуют исходные посылки его теории познания: все знание происходит из опыта; существуют некоторые доопытные формы мышления. Пытаясь согласовать эти положения, Кант приходит к выводу, что не знание следует согласовывать с объектом, а наоборот, объект – со знанием. В этом, собственно, заключалась сущность коперниканского переворота в философии, осуществленного Кантом. Источник всеобщих и необходимых положений науки мыслитель искал не в действительности, а в деятельности разума. Таким образом, он стремился объяснить объект познания исходя из субъекта познания. Поставив целью исследование зависимости предмета от знания, философ односторонне анализировал действительную проблему активной роли сознания в познании мира.

«Вещи в себе» - независимая от человеческого сознания сущность веще: абсолютное познание их невозможно. Они для нас только ноумены, т.е. умопостигаемая, но не данная в опыте сущность. Кант не разделял безграничной веры в силы человеческого разума, называя эту веру догматизмом. В принципиальной ограниченности человеческого познания он видел определенный нравственный смысл: если бы человек был наделен абсолютным знанием, то для него не было бы ни риска, ни борьбы при выполнении нравственного долга.

Кант впервые в истории философии исследовал роль форм созерцания, категорий и идей в процессе духовного освоения человеком окружающего мира. В его учении эти формы предстают не как пассивное отражение внешних форм мира, а как активный инструмент познания (и построения) мира. Кант поставил объект в зависимость от субъекта. Но при этом он не стал на позиции крайнего субъективного идеализма. Объект несет нечто и от «вещи в себе», многообразие ощущений вызвано воздействием вещей. Объект – это своеобразный синтез «вещи в себе» и форм сознания.

Выделение указанных форм, освобождение их от психологического содержания и анализ их активной синтетической функции в процессе познания составляют несомненную заслугу кантовской философии. «Таким образом, при всей своей ошибочности априоризм Канта имел то положительное следствие, что он вскрывал и делал предметом специального исследования активную, творческую сторону деятельности человеческого мышления».

Кант стремился анализировать сознание как сознание вообще, а не как эмпирический феномен; он пытался вычленить принципы деятельности сознания как такового. Это сознание (в противоположность эмпирическому) получило название трансцендентального.

Априоризм и концепция трансцендентального сознания были в конечном итоге выходом за пределы субъекта как отдельного индивида. «Кант подчеркивает, что подлинным субъектом познания является не индивидуальное «эмпирическое я», а некоторый субъект вообще, трансцендентальный субъект, лежащий в основе всякого индивидуального «я».

Априоризм и концепция трансцендентального сознания свидетельствуют о том, что Кант натолкнулся на феномены, природу которых нельзя объяснить на почве эмпиризма, т. е. на основании субъекта как отдельного психологического индивида. Вместе с тем Кант был далек от понимания их общественно-исторической сущности. Стремление избежать психологизма и каким-то образом согласовать «чистые» формы и идеи с чувственной данностью (с одной стороны, с эмпирическим субъектом, а с другой – с эмпирическими вещами) составляет основной пункт философии Канта. На данной почве вырастают его субъективный идеализм (субъект навязывает миру априорные формы) и агностицизм (непознаваемость вещей в себе).